Дьявол в деталях, варварство и рабство

Антон Сененко, киевский физик, с которым мы как-то спорили здесь, предлагает молодежи поступать в аспирантуру в институт через дорогу от того, в котором как-то работал и Noscibilis. Я уверен, что кого-то увлечет перспектива “носить жидкий азот из криогенки” – по крайней мере я помню как много интересного можно с этим самым азотом сделать: от расщепления вдребезги чего-нибудь резинового или растительного, и до спасения от жары самого Noscibilis в бытность его ночным надсмотрщиком над производством литиевых детекторов для чернобыльской зоны в 1986 году.

***

А привлек наше внимание вовсе не  азот, а список документов, необходимых для поступления в аспирантуру при институте. Вот он внизу.

Давайте почитаем его с гипотетической точки зрения человека современности – свободного, имеющего свое и уважающего чужое достоинство и приватность.

Итак: аспирантура – это возможность начать научное исследование, оплаченное налогоплательщиками и поэтому обязанное быть доступным любому гражданину с соответствующими способностями и талантом. Чтобы эту возможность реализовать необходимо подать:

1. Заяву про вступ до аспірантури з візою наукового керівника.

Зачем нужна виза бывшего  или будущего научного руководителя? Соискатель места в аспирантуре не может претендовать на место, если у него нет научного руководителя или у него возник конфликт с научным руководителем?  Закреплен ли статус “научного руководителя” в каких-либо правовых документах? Заметьте, требуются не рекомендации – их можно было бы просто взять у ученых, знакомых с трудами соискателя. Требуется виза прошлого или будущего хозяина будущего аспиранта. У свободного человека нет хозяина, а отличительный признак модернизма, открытого общества  – это принципиальное равенство возможностей между человеком “с улицы” и человеком “со связями”.

2. Особовий листок з відділу кадрів з фотокарткою, автобіографію та копію трудової книжки, завірені за місцем роботи або навчання.

Требование фотографии – зачем?  Заметим опять концепт, что человек сам по себе ничто – фотографию, автобиографию и копию трудовой книжки должен заверять хозяин человека – по месту работы.

3. Витяг-рекомендацію з протоколу засідання вченої ради ВНЗ або факультету для вступу в аспірантуру.

Это сойдет за рекомендацию. Претензий не имею. Но требуется рекомендация от конкретного учреждения: то есть, человек не может поехать в Сорбонну или Станфорд, доложить свои труды там, и получить “вытяг-рекомендацию”. Нет. Требуется формальная рекомендация от хозяина.

4. Копію диплома про закінчення ВНЗ та виписку із залікової книжки.

Первое вполне обоснованное требование, нет проблем.

5. Список опублікованих наукових праць і винаходів та їх ксерокопії. Якщо праць та винаходів немає – наукові доповіді (реферати) з обраної наукової спеціальності з рецензією наукового керівника та оцінкою. Копії нагород, отриманих на студентських конкурсах НДР, олімпіадах, наукових конференціях.

Второе.

6. Посвідчення про складання кандидатських іспитів (за наявності)

Третье. На этом обоснованные требования заканчиваются.

7. Медичну довідку 086-у

Кульминация рабства  приблизительно здесь – в графе “перенесенные заболевания”. Напомню, что приватность медицинских данных охраняется пуще зеницы ока  в любой условно цивилизованной стране. Я бы назвал это косвенным лакмусовым тестом модернизма.

Что, человек с неправильной историей болезней может не попасть в аспирантуру именно поэтой причине? А если может – зачем эта справка, унижающая человеческое достоинство?

8. Чотири фотокартки 3х4 см, завірені за місцем роботи або навчання.

Еще четыре фотокарточки в дополнение к первой, приложенной к автобиографии.

9. Ідентифікаційний код та копія паспорта.

Зачем?

10. Довідка про доходи з останнього місця роботи, підписана керівником та головним бухгалтером установи.

Второй пик рабства здесь. Какое может быть дело учреждению, где будет проходить научная работа человека – до его доходов?

Представим себе собирательный портрет соискателя места в аспирантуре, аутсайдера, работника… мнэээ, например…. патентного бюро, с единственной статьей, посланной, но еще не принятой в журнале, и больного волчанкой и еще одной странной болезнью, скажем, деформирующей скелет и ведущей к постепенной деградации движений и речи.

И что.

***

Похоже, что украинцы начали модернизацию с какого-то не того конца. Какие-то добронамеренные и энергичные люди пытаются сверху эту скалу лупать, борются с какими-то закупками, но снизу-то человек остается рабом и даже физика  не помогает ему понять глубину охватывающего общество рабства и варварства: “Физика страшно увлекательная наука. Нужно только пройти через несколько этапов унижения человеческого достоинства. А там посмотрим, принимать вас или нет. ”

***

Кстати у условно частной школы – НауКМА – ничего такого кроме фотографий нет.

***

И последнее. Не для того, чтобы оттолкнуть, но для того, чтобы подчеркнуть свой тезис – глубоко заинтересовавшиеся предметом могут погуглить и найти аналогичный список документов в России и оценить по этому единичному формальному признаку – чьи учреждения науки дальше от совка и рабства и ближе к условно цивилизованным странам.

 

2 thoughts on “Дьявол в деталях, варварство и рабство

  1. Та же ситуация с конкурсами на руководителей госпредприятий. Ну разве что справки о здоровье я не помню. Хотя, мог и пропустить, конечно.

    1. Я думаю, что на многострадальной исторической родине все начнется когда столы повернут правильной стороной: лицом к добру молодцу, задом к лесу. Например, избиратели наконец запретят государству требовать лишние бумаги под страхом увольнения и запрета на профессию. Запретят, например, уничтожать доказательства. Введут разумное вознаграждение/плату (сто средних зарплат, например) за донос о готовящемся или произошедшем преступлении в государственном органе. Запретят изобретать инструкции и регуляции из головы на хлопский розум. Продадут все государственные предприятия. Такое.

Comments are closed.