Почему учитель зарабатывает меньше Тейлор Свифт

Одна версия изложена здесь.

Меня она не убеждает. Если бы  музыкантов было столько же, сколько учителей, и  они различались бы так же, как учителя – они бы зарабатывали столько же, сколько и учителя и пожарники и врачи социальной медицины.

Вопрос поэтому вот в чем – почему верхушка популярных музыкантов такая острая? Почему на ней едва умещается Taylor Swift, Beck и Daft Punk?  Почему на ней сосредоточено внимание миллионов?

По двум взаимосвязанным причинам.

Первая.  Много лет назад, когда я спросил свою юную дочь – что она теперь слушает, та ответила кратко – “alternative”.  Попросил послушать – оказалось, что такое же невнятное слушают все молодые люди ее возрастной когорты, все несколько десятков миллионов человек на громадном пространстве от Сан Франциско до Нью Йорка. Юный организм раздирается двумя тенденциями: к индивидуальности и персонализации с одной стороны, и к общности со подобными себе – с другой стороны. Музыка выступает одновременно точкой конгрегации потому что доступна мгновенно и повсеместно, и субстратом, на котором легко проявляется индивидуальный вкус. Музыка предоставляет возможность для общего переживания, которое необязательно переживать в одном месте и в одно время.

Вторая причина заключается конечно в таланте музыканта. Именно талант делает возможным создание точки конгрегации для миллионов, десятков и сотен миллионов. Необязательно, как пишет Кортасар в Менадах, маэстро знает свою публику

безотказное чутье, которым, как правило, щедро наделены режиссёры в мюзик-холлах, гастролирующие пианисты, и устроители вольной борьбы. Только со скуки можно притащиться на концерт, где после Штрауса дают Дебюсси и следом — Бетховена, что уж ни в какие ворота. Но Маэстро знал свою публику…

Но настоящий маэстро все-таки всегда остро чувствует свою публику.

***

Ну и последнее. Из-за того, что ты никогда не знаешь, есть ли и у тебя это самое чутье, а твои временные неудачи можно объяснить невезением, музыкальный бизнес страшно рискованный. Пробуют миллионы, получается у единиц – заслуженно и нет, конечно. Если взять Taylor Swift и Daft Punk  и миллионы пробующих, то средний доход музыканта популярного жанра – учитывая opportunity cost –   вероятно даже отрицательный.

В музыкальном бизнесе нет выходных и отпусков – если ты только конечно уже не там, в отличие от учителей, отдыхающих –  сколько? – шестьдесят дней в году не считая суббот и воскресений.

Риск занятий музыкой по логике вещей должен бы вознаграждаться,  хотя бы в форме лотереи, иначе этой деятельностью никто  не будет заниматься.

Вот он и вознаграждается.