Psychological Medicine – The paradoxical psychological effects of lysergic acid diethylamide (LSD) – Cambridge Journals Online

ЛСД приводит к устойчивым психологическим эффектам включая повышенное настроение, но и высокий уровен PSI,  индекс психозных симптомов. Возросший оптимизм и открытость наблюдались 2 недели после иньекции ЛСД, но не иньекции плацебо. Изменений в бредовых идеях не наблюдалось.

Наши изыскания усиливают взгляд, что психоделические препараты вызывают краткосрочные психозные симптомы, но улучшают психологическое состояние в средней и дальней перспективе. Мы предполагаем, что кратковременные изменения настроения на самом деле вторичны по отношению к более фундаментальной модуляции в познавательных качествах пациента, и что возросшая когнитивная гибкость вследствие стимуляции рецептора серотонина 2А (5-HT2AR)  приводит к эмоциональной лабильности во время интоксикации и оставляет за собой более некий остаток в форме более гибкой познавательной способности на среднем и длинном временном масштабе, помогающую улучшить психологическое самочувствие.

Source: Psychological Medicine – The paradoxical psychological effects of lysergic acid diethylamide (LSD) – Cambridge Journals Online

Микроскопического механизма этого самого “residue of ‘loosened cognition'” пока не найдено.  Но на самом деле это не беда. Медицинский способ мышления, как показал великий и широконеизвестный Людвик Флек, неотделим от таких изобретенных метафор, которые вставляются кирпичиками в здание болезни до тех пор,  пока более серьезные строительные блоки не будут найдены.