Третья стадия бандитизма

 

Одна из социальных теорий утверждает, что прогресс в управлении обществом можно описать в терминах “бродячего бандита”, затем “сидячего бандита”, при котором появляются зачатки государства, и, наконец, демократии.

Куда вписать “высокий модернизм”, однако, остается неясным. Martin Gurri   пишет:

…. в этом подходе к управлению обществом ставки часто – на  колоссальные проекты, задуманные с целью внести совершенство в социальный порядок. Авторитарные примеры включают в себя сталинскую коллективизацию советского сельского хозяйства, Большой Скачок Мао, и “деревнизацию” Джулиуса Ньерере в Танзации. Демократически примеры включают в себя строительство города Бразилиа, проекты “городского обновления” вроде чикагского Gabrini Green, и множество “воен”, ведущихся правительством США против бедности, преступности, наркотиков и рака. Цель в каждом случае – внести совершенство в социальные отношения методами инженерии применяя политическую власть. Идеология высокого модернизма – утопическая вера: она предполагает, что рациональное планирование и научный know-how, будучи примененными в достаточно гигантских масштабах, может уничтожить человеческие несчастья – от тирании и неравенсттва и до голода и болезней. Сама история – мать предрассудков и беспорядка – была врагом в этом подходе. А героем был эксперт-бюрократ, который мог бы свести всё начисто.

Этот бандит третьего рода действует ни в каких не в своих интересах. Напротив, он искренне верит, что действует в интересах масс, что он на правильной стороне истории, и действует он методами либеральной демократии, а вовсе не авторитарно и не тиранически.