Как поймать шпиона

Есть несколько нехитрых правил, которые почти гарантированно могут помочь распознать западноевропейского или американского шпиона, как бы чисто тот не говорил на языке страны внедрения:

  1. В понедельник и пятницу шпион никода не начнет разговор о работе с разговора о работе. Он всегда спросит, как ты провел выходные в понедельник, и какие у тебя планы на выходные – в пятницу. Среди недели если он видит вас в первы раз сегодня, он всегда поинтересуется, как у тебя вообще и погода вроде бы наладилась, наконец (вариант – вконец испортилась, и лето было коротким в этот раз)
  2. Если вы похвалите что-то у шпиона, он всегда скажет спасибо. “Классная футболка! Замечательные цвета!” – “Спасибо”. “Очень впечатлен вашими результатами!” – “Спасибо”. Вот этого “спасиба” можно хватать и бросать сразу.
  3. Шпион, особенно английский, непропорционально часто извиняется. Английский извиняется – даже если вы ему наступили на ногу.
  4. Шпиона почти невозможно спровоцировать на обобщения вроде “ах, венгры все любят острую пищу”. Вместо этого шпион расскажет вам про одного знакомого, венгра, который однажды на спор съел стручок перца Тринидад Скорпион.
  5. Иногда этого можно ждать очень долго, но рано или поздно шпион обязательно отзовется хорошо о каком-нибудь отсутствующем человеке.
  6. Можно хватать сразу шпиона, который похвалит вас после какого-нибудь удачного выступления или ремарки, повернувшей ход заседания совета директоров или хотя бы истории.
  7. Шпион всегда спросит, не нужно ли вам что-нибудь в кафе на первом этаже, куда он вот прямо сейчас собирается спуститься.