Национальная гордость великобританцев

Местный доктор донимает меня устрашающими письмами: “Наши записи показывают, что вы давно не меряли давление (красными буквами). Это может быть опасно для вашей жизни!”

***

Тысяча больничных кроватей, и тысяча медсестер, и тысяча пациентов одного из центральных госпиталей Лондона, вывезенных на сцену олимпийской церемонии – это не какое-то временное помешательство сценаристов. Это предмет национальной городости англичан – NHS, Национальная система здравоохранения Англии (в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии – отдельные системы).

Множество либеральных англичан пренебрежительно, презирительно или с чувством вины относятся к индустриальной революции, расцвету предпринимательства, к невиданному ранее в истории росту благосостояния в среднем, для богатых, и для самых бедных, и о ужас, к колониальному периоду.   Но NHS – это их “наше все”.  Отношение к покушающимся на NHS в Англии можно сравнить разве что с отношением к ревизионистам “великой отечественной войны” в России.

 

Все страшные истории  об английской национальной системе здравоохранения, о которых мы все слышали, и о которых блоггер-нобелиат Кругман говорил, что они неправда, все эти истории – правда.

Например, в США огромная часть затрат на здравоохранение падает на пациентов, проживающих свои последние несколько месяцев.  Так сложилось исторически и культурно. В Англии эту проблему решают очень просто – есть строго ограниченный набор сервисов, которые обеспечивает NHS, остальные пациент или его родственники могут получить частным образом. Разумеется, интенсивнейшая терапия и управление ее побочными эффектами для безнадежного ракового больного в этот набор не входит. В прошлом году NHS опубликовало список противораковых лекарств, которые система оплачивать больше не будет. Общество это приняло в общем-то стоически – ну что ж, вот так вот наша система работает. Вот.

Бюджет NHS составляет почти 2000 фунтов на каждого жителя в год. На улицах и в транспорте видно людей, на которых, похоже, все эти деньги и уходят в конечном счете.

Система поддерживается из налогов и благотворительных фондов. Интересно, что каждое отделение NHS по закону должно финансово выходить в ноль каждый год.

***

Доктор из местного треста NHS получает за каждого обслуженного пациента. Померял давление – получил причитающееся от NHS.

Вот он и шлет письма.