Философия, история, язык как фундамент программиста: Why I Was Wrong About Liberal-Arts Majors – The Experts – WSJ

 

Программирование так же стимулирует, как игра на гитаре или изучение шахмат. Поэтому, как и музыканты, многие из лучших програмистов – самоучки. Они не пишут свою первую строчку кода в классе. Вместо этого они учат Ruby на лаптопе в Старбаксе, просто для удовольствия. Большинство программ либеральных наук наполнены разнообразными курсами, дающими студенту возможность экспонировать себя программированию наряду с гуманитарными дисциплинами. Философия, литература, искусства, история и язык дают студенту серьезное понимание того, как люди документируют человеческий опыт. Технология – часть человеческого опыта, а не замена его.

Source: Why I Was Wrong About Liberal-Arts Majors – The Experts – WSJ

Несколько пунктов от себя:

  • С людьми либерально образованными гораздо легче и продуктивнее работать, чем с людьми научно-инженерно образованными. Они социальнее, дружелюбнее, покладистее;
  • Научно-инженерно образованный работник часто, чаще, чем либерально образованный страдает от острой формы сайентизма, то есть веры в существование – везде и во всем – одного варианта истины, познаваемого научными методами. Это делает процесс согласования мнений и принятия решений в команде инженерно-образованных болезненным и затратным.
  • Объясняется это тем, что научно-инженерно образованным преподают слишком мало философии и гуманитарных дисциплин, они мало интересуются ими, а если и преподают и интересуются, они воспринимают их с инженерной и научной точки зрения.
  • Следствия этого факта можно наблюдать повсюду, где ступает их нога – от новомодной “науки о данных”, до биомедицины, до финансов, и до программирования везде.
  • Если речь идет о программистах, я променяю компьютерного студента на физика или химика самоучку с закрытыми глазами.
  • Но физика  и химика, научившихся программированю я променяю на гуманитария, самостоятельно достигшего профессионального уровня в программировании.
  • Хотя один психолог на заре моей карьеры и доставил мне огромное количество мучений – но только из-за того, что я не мог его уволить. У человека нельзя отбирать инструменты исправления ошибок – ластик и жидкую бумагу, а иногда и шреддер.

One thought on “Философия, история, язык как фундамент программиста: Why I Was Wrong About Liberal-Arts Majors – The Experts – WSJ

  1. чего уж тут, компьютерный студент – индус, а переучившийся физик или химик – очевидный постдок-китаец. Обое на странных визах и обоим программирование совсем не интересно (ровно как и физика или химия, или ещё какая электрическая инженерия), люди умные и стараються, но рвать особо не будут.

    Впрочем, двоих либерал артс кандидатов я видел – в обоих случаях программирование им было тоже до фени, и в обоих случаях было однозначно понятно, что “далеко пойдут” и “нужно брать” (тоже, надеюсь, понятно, что меня никто и не спрашивал).

    Виню во всём high skilled иммиграцию: перестать дискриминировать китайцев-индусов, убрать бонусы за степень и естественно-научность, и вы не узнаете эту отрасль!

Comments are closed.