Украина модерна

Говорили:

О том,что во Львове нет улицы Станислава Лема. Нет.

И о том, что о Людвиге Флеке не вспомнила даже львовская еврейская община, не говоря уже о медицинском институте, университете да и просто городской общине.

В ту ночь я не сказала ему, кто я, потому что не хотела лгать, а истины не знала сама. Истина может быть лишь одна, а я была и дуэнья, и графиня, и сирота – все эти судьбы кружились во мне, и каждая могла бы стать истинной, признай я ее своей; я уже понимала, что в конце концов мою истину предопределит мой каприз и та, которую я выберу, сдунет остальные, но я продолжала колебаться между этими образами, потому что мне мерещился в них какой-то сбой памяти. Скорее всего, я была молодой особой, страдавшей расщеплением личности, и мне на время удалось вырваться из-под заботливой опеки близких. Продолжая разговор, я думала, что если я и вправду сумасшедшая, то все кончится благополучно, ведь из помешательства можно выйти, как из сна, – и тут, и там есть надежда.

пер. Левшин.

Наблюдать за этой не то, чтобы деградацией, сколько отсутствием каких-нибудь признаков попытки к ре-градации исторической родины так же мучительно, как слышать Холодную Песню Пурселла.

One thought on “Украина модерна

Comments are closed.