О нигилизме

Martin Gurri пишет, что в наше время никто из находящихся в своем уме не считает идею революции – внезапной ли, или постепенной, перманентной – реализуемой. Идея революции умерла. И продолжает:

Для приверженцев радикальных изменений – включая и восставшую публику (MG имеет в виду цветные революции, разнообразные вёсны, и, похоже, украинский майдан – Noscibilis) – смерть концепции революции была похожа на удар по голове. Они тоже потеряли свое стратегическое видение, потеряли ориентировку, и перестали видеть большую картину. В отсутствие революционного целеполагания, радикалы нашли себя способными мобилизоваться только от случая к случаю, против какой-то конкретной и насущной несправедливости. И вместо смещения правительства, они направляли свои действия на конкретные ситуации, которые возбуждали их энергию.  Более того, происходило это в форме чистого отрицания.

Радикализм, когда-то обещавший переделать общество, сегодня ставит перед собой более скромные цели выбить из правительства признание своих провалов и необходимости коррекции. Розанваллон пишет: “Быть радикалом означает каждый день направлять свой  обвиняющий палец куда-нибудь;  и каждый день проворачивать нож в ранах общества. Быть радикалом  – не означает направлять пушку на цитадель власти  в приготовлении к финальной атаке”.

Отсюда – и зуд обвинительства, и отвращение к любым позитивным программам – которые формируют поведение этой сектантской публики.

Судя по украинской прессе, и меня поправят если я неправ, радикалы в украинском правительстве похоже – приверженцы той же самой тактики нигилизма – тактики, не имеющей ни цели, ни большой картины, ни обнимающей ее стратегии. Весь их пафос почему-то направлен против единственной язвы общества – коррупции, и даже не против коррупции, а против коррупционеров, которую и которых, это самое общество и правительство воспроизводят к легкостью и скоростью дракона, отращивающего новые головы на месте срубленных.

Не знаю. Кажется, больше всего украинские радикалы – из оставшихся некооптированными в иерархию  – больше всего боятся именно радикальных действий: так, они сетуют, что нужно пересмотреть 10 тысяч регуляторных актов.

One thought on “О нигилизме

Comments are closed.