120 лет со дня рождения великого украинца

Людвик Флек (1, 23, 4, 5, а также Станфордская энциклопедия философииВикипедия, и вполне сносный реферат  по-украински) родился  11 июля 1896 года.

Событие похоже прошло незамеченным на родине био-инженера и философа. Поправьте меня если это не так. Ни на сайте Львовского университета, ни медицинского университета найти упоминаний ни о философе, ни о его 120-летии невозможно. Опять же, был бы рад быть неправым.

Для определения его величины  для меня достаточно, что Флек, чья деятельность была неинтересна его современникам и соотечественниками, а особенно его работы о мыслестиле и мыслеколлективе, стимулировали таких философов науки как Томас Кун и Пауль Фейерабенд – эти двое нашли его работы практически случайно, незадолго до его смерти.

***

Мир идей – от верований, привычек, обычаев, законов и регуляций и до списка героев и великих людей общества – грубо можно представить как софтварий общества. Ресурсы, земля, территория, генетика людей, их темперамент, капитал, собственность вообще и интеллектуальная собственность в частности  – грубо как “железо”.  Негодный софтварий – от привычек и до списка великих – и никакое железо не сделает общество процветающим, людей счастливыми, их души – большими, а сердца – справедливыми.

One thought on “120 лет со дня рождения великого украинца

Comments are closed.