Гэлбрейт о селянстве и селянской культуре

 

Screen Shot 2016-07-09 at 19.13.43

“Хороший селянин должен иметь крепкую спину и слабый ум” – эту поговорку приводит Гэлбрейт в “Жизнь в наше время”.

И:

Никто не понимает до конца фермеров, не только в Америке, но повсюду, если он не отдает себе отчет, что за редчайшим исключением все они поражены серьезным чувством неполноценности – в свое время называемым комплексом неполноценности.  Это чувство всегда компенсируется твердой убежденностью в экономической важности сельского хозяйства и духовных и моральных качествах, возникающих из близкого знакомства с почвой.

Гэлбрейт, сам выходец из фермеров, продолжал:

Общее следствие раннего близкого знакомства с сельским хозяйством – глубокая и верная оценка природы ручной работы. Она оставляет любого человека со сколь угодно малой чувствительностью с крепким знанием того факта, что она лишена всякого удовольствия. Долгий день хождения за медленной, все чаще останавливающейся бороной, посреди ничем не вдохновляющих равнин Онтарио, может убедить любого в том, что всякая другая работа – легка. Такая юность не может не контрастировать с жизнью в Гарварде, где больше, чем шесть часов преподавательской нагрузки в неделю считается серьезным вмешательством в академическую свободу.

И:

Работа на автомобильном конвеере, на стройке или даже собирая мусор, в компании таких же, как и ты, и украшенная большей зарплатой, сверкает в сравнении с работой на ферме. Именно этот контраст гонит турков из их сельских деревень в Анатолии и превращает Берлин в один из самых турецких городов мира. Итальянцы и испанцы выполняют тяжелую работу для шведов. Алжирцы и португальцы заполняют французские сборочные конвееры,  а люди из сельского Юга – Детройт… А тяжелая индустрия в Америке без сомнения будет спасена усилиями мексиканцев.

***

Читал эту книгу – в цензурном переводе для служебного пользования, оставившем от текста едва ли четверть –  с огромным интересом в юности. Понравилось и запомнилось оставленное цензурой

И тут дерьмо попало в вентилятор 

Я не разделяю его экономических идей. Но Гэлбрейт интересный  рассказчик и прекрасно владеет языком. Купил первое издание и наслаждаюсь наугад открытыми страницами.