Про Швеца: Стратегия выживания, или Испуг на всю жизнь – Новости Kontrakty.ua

Украинский журналист Швец после одной неудачи  предпринял еще одну попытку осмыслить Brexit.  В этот раз привлекается британский ученый:

 

Психотерапевт Ник Даффел считает, что во многом виновата система закрытых частных школ, через которую прошло минимум две трети членов правительства. Причем же не только этого правительства, а всех предыдущих и, следует ожидать, последующих.

Газета Guardian, разместившая рассуждения Ника Даффела, не упустила возможности пнуть тори, к которым она традиционно находится в оппозиции: дескать, это априори делает их позицию всегда неправильной. Всегда – не всегда, а вот правильно услышать и попытаться понять Британию, вдруг решившую показать характер, нынешним лидерам не удалось, они проиграли. И концепцию Европы как общего дома они просто не понимают – их самих дома лишили в раннем детстве.

Source: Стратегия выживания, или Испуг на всю жизнь – Новости Kontrakty.ua

Все эта конструкция, которую представляет своим читателям  Швец, как я понимаю, основывается на метафоре Евросоюза как общего дома.

Метафора – не истина, и даже не приближение к ней. Это интерпретация. И “общий дом” не единственный способ интерпретировать Евросоюз.

Его можно понимать и как клуб, который начался вполне в английских традициях – как клуб по интересам.  Постепенно, в течение несколько десятков лет, прошедших с момента основания, директорат клуба начал издавать все более всеобъемлющие постановления, сегодня регулирующие не только поведение членов в клубе, но и в их домах, и чуть ли не в интимной жизни. Более того, директорат вообразил, что его роль – не обслуживать членов клуба, а улучшать мир и окружающую мир среду,  директорат начал принимать в клуб людей без рекомендаций, и более того, предписал членам клуба поселять у себя бомжей с многочисленными родственниками согласно строгим квотам.

***

Метафора “общего дома” и “семьи” должна быть понятна и близка украинцам, живущим пока еще в традиционном обществе, где доминирующие социальные связи – родственные.  В рамках этой интерпретации Британия “побила горшки”  с ЕС и “хлопнула дверью”.

Это не единственная интерпретация.

В метафоре “клуба” же Британия всего лишь объявила Евросоюз “клубом, в который она не ходит” (как известно, у английского джентльмена есть по меньшей мере два клуба – тот, в который он ходит, и тот, в который он не ходит).

***

Что же касается английских школ, эксперту и интеллектуалу традиционного, основанного на семейных связах общества, может быть стоило бы задуматься о связи между качеством государственного управления в Британии, просто обязанному быть предметом зависти и изучения в Украине, и дистанциированностью членов британского правящего класса от семьи.

Дистанция эта не обязательно воспитывается школами, хотя они и вносят свой вклад.  Это особенность англоязычной культуры  вообще.  Американские и английские (австралийские, новозеландские, канадские) дети спешат вылететь из дома, намеренно поступают в дальние университеты. Школьная и университетская социализация развивает качества, которые невозможно развить в семье:  способствует развитию чувства корпоративной этики и приоритетов, коллективных, клубных норм, позволяет развить концепцию авторитета, основанного на способностях, развивает чувство равенства, достоинства, честной соревновательности.

Возможно именно эти качества ответственны за разительное отличие британской административной и политической верхушки от украинской.

***

Кто провалил модернизационный проект в Украине? Никакие не политики, не олигархи, и уж не  пенсионеры с портретами сталина.

Сегодня я всё больше уверен, что модернизационный проект в Украине провалили ее интеллектуалы, ее швецы и портниковы. Интеллектуалы ответственны за понятийный словарь, инструментарий, которым украинцы обрабатывают свое окружение.  Этот инструментарий они не развивали, и предпочитали объяснять украинцам окружающий мир в терминах близких, понятных, нетрудных. Ну вот из здесь у Швеца – Eвросоюз – семья.

Ну да. С отцом – алкоголиком.