Украинские британоведы

Поясняет Brexit на пальцах Портников:

 Конечно, Кэмерон ни о чем таком и не помышлял. Конечно, его главной целью было получить власть и добиться от Евросоюза всяческих преференций

Source: Напёрсточник в высоком кресле, или Почему Дэвид Кэмерон оказался “Януковичем наоборот” – Авторские колонки – Главред

Конечно. Премьер-министр Кемерон был против выхода –   Портников похоже считает невозможным для своих читателей понять этот факт.  Возможно поэтому украинский интеллектуал предпочел его просто аккуратно замести под ковер. Такие тонкости – зачем их читателям Портникова знать?

Обычно более вдумчивый и распознающий нюансы Швец тоже выступил в роли британоведа и просто по-портниковски объясняет, как оно там у британцев на самом деле:

Это такая невротическая реакция на окружающую среду, которую не удаётся не только контролировать, за которой уже и следить сложно, так всё мельтешит.

Источник: Объясните, что происходит. Что общего между “ватниками” и сторонниками Brexit

Оба опуса напоминают анекдот, как один украинец рассказывак другому про африканских животных используя коня для сравнения: а еще там есть слон – а то что такое? – ну вот коня знаешь? – так такой же, только с носом и ушами.  Предсказуемо, анекдот заканчивается животным, совершенно непохожим на коня, например, удавом – коня знаешь? – ну – так вот, совсем непохоже.

Brexit – это совсем непохоже. С этого украинским интеллектуалам нужно бы начинать. Начиная с выборов, с обещаний, которые политики дают и выполняют, с процедуры референдума, с автоматизма, с которым работает государственная машина, с причин, по которым ни один референдум  в самом Евросоюзе о самом Евросоюзе не был выигран приверженцами Евросоюза, с различий между английской и континентальной демократией, и почему централизованный политический союз и нависающее регуляторное государство может быть контрпродуктивным в двадцать первом веке и для британцев, и для континента, и почему на континенте – несмотря на Евросоюз – нет равномерного экономического роста, общего рынка услуг и государственных закупок, и нет ни одной транснациональной инновационной компании.

С другой стороны, стоит заметить, что многим критериям, включая и коррупцию, качество законодательства, качество государственного управления, качество демократического процесса, и Евросоюз, и Британия отдельно или нет – могут считаться образцом для подражания для Украины, отдаленно достижимым идеалом.  Но последнюю отделяет от первых дистанция такого размера, что различия между ними, хоть вместе, хоть по отдельности, должны быть микроскопически несущественны, и в первом приближении – по сравнению с это дистанцией – ими можно просто пренебречь. Украинским публицистам и интеллектуалом, я имею в виду.

И на нынешнем этапе развития Украины, то есть, как там у них принято говорить.