Brexit: Если бы

Если бы Noscibilis имел право голоса в Великобритании, где он прожил семь лет, и официальным резидентом которой и имеющим право на паспорт которой он является, он бы взвешивал приблизительно так

  • Большая часть финансовой индустрии, где сегодня занят Noscibilis, в случае результате выхода Британии из ЕС претерпит существенные изменения. Особенно это касается банков и брокеров, в меньшей мере – институций по управлению активами и пенсионных и хедж-фондов.  С одной стороны, грядущие регуляции MiFID II, вступающие в силу в ЕС в 2018 году – операционный кошмар, если читателям интересно – становятся необязательными. С другой, работа с континентальными клиентами станет труднее, придется заводить отдельные офисы в Ирландии или Голландии для них. Все это означает перемены, к лучшему или худшему. Noscibilis хорошо себя чувствует в эпоху перемен, но они отвлекают от любви, чтения, написания книг, прогулок по паркам, и наблюдениям луны в телескоп. В этом пункте, исходя из баланса за и против, Noscibilis  нейтрален по отношению к выходу из ЕС.
  • Noscibilis за свободную торговлю и свободное перемещение. Но ни свободная торговля, ни свободное перемещение не должны ограничиваться каким-то одним регионом или двусторонними соглашениями, хотя последние более политически реалистичны, чем попытки гармонизировать тороговлю нескольких стран сразу.  Noscibilis за полную отмену тарифов и экспортных и импортных пошлин: так проще, эффективнее, и для полной отмены не нужна вообще никакая организация. Можно все это делать даже в одностороннем порядке. Noscibilis за отмену обязательного лицензирования профессий и деятельности и сервисов. Noscibilis за стандарты, но стандарты устанавливаемые коллегиальными индустриальными организациями, возникающими и отмирающими по мере необходимости.  Если программисты с этим справляются, с этим могут справиться и фармацевты, и даже молочники. Транснациональные компании вроде МакДональдса как-то спрвляются с гармонизацией производства и сервисов в разных странах. Для этого не нужен ЕС. Более того, деятельность ЕС по гармонизации торговли, перемещения, сервисов и стандартов объективно вредит ибо подразумевает статичность экономики, каковая статичность (застой) в конце концов и наступает. Против ЕС.
  • Глобальная экономика без барьеров и тарифов означает, что в обществе постоянно имеются группы временно проигравших, даже если все общество в целом и выигрывает. К тем, кто проигрывает в процессе экономического творения-разрушения, общество должно быть снисходительно, но без фанатизма и жертвотворения. Не должно быть защищенных ни профессий, ни классов, ни категорий граждан, но человека вообще не грех поддержать в трудную минуту. Никакая наднациональная технократическая элита, впрочем, не должна указывать – какой и насколько сильной должна быть эта поддержка: каждое общество в рамках своих национальных границ должно иметь возможность решать этот вопрос – у которого на самом деле нет объективно правильного решения –  на свой страх и риск. Против ЕС.
  • Свободное перемещение людей не означает, что всякий страдающий человек  имеет право переехать в Британию и получать помощь только на этом основании – чтобы перестать страдать. Никто не должен иметь право навязывать стране, сколько и каких страдальческих мигрантов ей принимать.  Лучше всего если бы это происходило на простой индивидуальной основе. В такой системе каждый, кто выступает за помощь мигрантам и беженцам, должен иметь возможность участвовать в этом добром деле через благотворительную организацию и/или дать какому-нибудь мигранту или беженцу возможность поселиться у себя дома или оплатить ему проживание и питание. Я не вижу в таком подходе ни ксенофобии, ни шовинизма. Никакая наднациональная организация не должна указывать, сколько, как, откуда и на каком основании принимать беженцев, но никакая национальная структура не должна ни препятствовать это делать гражданам на свой страх и риск, ни делать это самостоятельно поверх и помимо их воли. Против ЕС.
  • Noscibilis вполне понимает склонность молодежи и креативной публики превозносить достоинства технократической элиты и такую же склонность переоценивать ее способности управлять обществом. На этом же основании эта же молодежь и креативная публика вместе с университетской обычно голосует за левых. Чаяния и страхи и надежды этой части населения должны быть как-то отвечены, и поэтому Noscibilis выступает за международные организации на разных уровнях – от частных до индустриальных и до межгосударственных, но не надгосударственных. За обновленный ЕС, но против ЕС.
  • Если и должны быть какие-то механизмы сдерживания и надсмотра над национальными правительствами, они должны быть национальными скорее, чем наднациональными. Ибо quis будет custodiet над наднациональным custodes? Против ЕС.
  • Noscibilis разделяет точку зрения, что голосование ногами как механизм улучшения жизни гораздо более эффективно, чем голсование бюллетенями. Вся жизнь Noscibilis  является подтверждением справедливости этого тезиса. В случае с выходом Британии из ЕС произошло коллективное голосование ногами.