Аомаме

О, Господь в Небесах, да славится имя Твое в высшей чистоте всегда и навсегда, и пусть царствие Твое придет к нам. Прости нам наши многие грехи и дай нам свое благословение в наших смиренных путях. Аминь. 

Несмотря на то, что Аомаме –  одна из двух главных героев 1Q84, даже второстепенный Комацу, редактор издательского дома, описан Мураками пожалуй сочнее, красочнее, графичнее. Нет, мы знаем, что у Аомаме правая и левая груди – разные, и волосики на лобке беспорядочны, мы знаем, что у нее есть деловой костюм известной марки, и даже знаем, как она растягивает свои мускулы упражнениями,  но мы так и не знаем и никогда не узнаем, почему  молитва Общества Свидетелей приходит к ней неожиданно – в самый важный момент ее жизни.

Я думаю, это хорошо. Это род литературной обратной перспективы. Второстепенные характеры – Комацу, Ушикава и даже Тамару – выписаны намеренно графично, точно, с сылками на сигареты, Сахалин и Чехова. Герои первого плана намеренно диффузны, их очертания и граница между ними и окружающим миром на самом деле создаются нашим воображением.