Эксперт Гаврилишин как квинтессенция

Я писал, что уровень рекомендаций выдающегося экономиста современности Гаврилишина достоен таких мозговых площадок, как форум УП или, бери выше, фейсбук.

Теперь я думаю, что здесь есть прямая связь.

Прочел половину его книги “Дороговкази в майбутнє”.

Ба! Да ведь это ведь квинтессенция украинской экспертной мысли. Наука в Украине! Так пишут и мыслят в Институте Стратегических Исследований. Так пишут большие и малые эксперты и политологи Украины. Так пишут ее дешевые болтуны. Так спорят в цивилизованных ветках форума УП (я правда лет десять не заглядывал). Стилистика, наполненность аргументации, лексика. Побудительный мотив – такой же:

“Бажання поділитися деякими своїми міркуваннями”

***

Есть два крайних вида письменной активности, имеющей дело с текущими событиями.

Один  – это только факты, ноль мнений. Второй – только мнения, ноль фактов*.

И если первый является самоценным видом, поскольку предоставляет чистую информацию, второй вид, где группируется практически вся элитная украинская письменность, не представляет никакой ценности вообще, кроме развлекательной. Что не может не удручать: и в этом Россия, нация-агрессор, превосходит украинцев на голову: ее письменность лучше, качественней, и в среднем, и в лучших своих образцах.

Приходится винить Гаврилишина, человека, который задал своими Дороговказами тон и поставил твердую верхнюю планку для украинцев еще в 80-е и 90-е годы.

***

Гаврилишин. Человек начал и закончил свою карьеру тем, что делился  “деякими своїми міркуваннями”. Впрочем, в этом ничего зазорного нет – если на такой продукт есть спрос. 

***

Книга дороговказов полна ссылками на источники  50-70-х годов: тоже большей частью чьи-то міркування. 

Неверное сегодня утверждение, что Япония  быстроразвивающаяся страна – Гаврилишин не удосужился исправить даже в последнем доступном мне издании. Зачем. Съедят и так. 

***

Из лесорубов – в советники президентов? Восточная Европа видала и не такие удачные карьеры.   В развивающиеся, нестабильные страны слетаются разные авантюристы, проходимцы и просто искатели удачи. 

Но дается не всем. Нужна большая удача или большой талант. В случае Гаврилишина – это комбинация того и другого.

———-

* Есть область письменной активности, предположительно не опирающаяся ни на какие факты,  но тем не менее имеющая ценность. Речь идет о философии.