На сдобу дня: Люба и Baumol

В одной из послених колонок Люк Джонсон дает советы, как пережить кризисное время. Три любимых: Держи себя в физической форме, читай стоиков, и избегай пессимистов.

Я добавляю для себя – не просто пессимистов. Избегать нужно тех, кто испускает негатив. Включая и того, кто ближе всех – негативного себя.

***
Люба приходит по пятницам и наводит на место, где мы живем – относительный лоск. Углы становятся прямее, плоскости ровнее, а свет – гуще: сегодня приходила Люба и восстановила гармонию. С пятничного вечера гармония постепенно подвергается естественному процессу трансформации: начинается энтропийный распад: углы разъезжаются, плоскости приобретают рельеф и фактуру, а свет разбавляется: дом живет своей плотской жизнью и расходится со статической гармонией: вода живая в конце концов преодолевает воду мертвую.

Поводов сетовать на энтропию, впрочем, не так много: в следующую пятницу придет Люба и выпрямит углы.
*******

Когда жалобщики получают по жалобе своей – жалобщикам быть выгодно. Появляются целые толпы жалобщиков, и те, кто жалуется громче или пуще – получат гуще. Появится индустрия стенания и заламывания рук, а также ее лобби: те, кто участвуют в  дешевой оргии льстящего самолюбию сочувствия жалобщикам.
Когда наглецы получают возможность отнимать от одних и давать другим – появляется целые индустрии, зависимые от наглецов и их лобби: те, кто участвуют в дешевой оргии социально важного дела.
Наряду с творческим разрушением, общество инновации подвержено и энтропийному разрушению -– от добрых намерений за чей-то счет. Появляются само-назначенные на роль добрых и целые индустрии намерений доброты.
Роль Любы, впрочем, выполняет кризис.
Человек – животное предпринимающее. И если жалобщики и добрые намерения вознаграждаются легче, чем предпринимательство, а в обществе добрых намерений это так*,  конкуренция, предпринимательство и новации концентрируются в области жалоб и добрых намерений. В мире жалобщиков существует такая же конкуренция, как и в мире производителей телефонов, а узоры устоявшихся жалоб, стенаний и “социально-ответственных дел” так же подвержены моде и отчаянной борьбе за статус, как сапоги и юбки: на смену глобальному потеплению приходит голод в Африке, а тот сменяется поддержкой отечественной финансовой и авиастроительной индустрии, а та, в свою очередь  – циклически сменяется поддержкой защиты окружающей среды и высшего образования.
Поэтому обществу добрых намерений так же присущи кризисы устоявшихся представлений, как и обществу инновации.
Рано или поздно нагромождение жалоб и добрых намерений  – схлопывается в кризисе: это кризис взаимных претензий.
Приходит Люба и выравнивает углы.
*
Этот журнал живет^ в обществе новаций.
Этот журнал знает, впрочем, что где-то рядом, параллельно, может быть даже в тех же самых пространственно-временных измерениях есть общество стенаний и добрых намерений. Автору напомнил об этом недавно догнавший его по почте чек**, где плоды его труда четко разделены приблизительно в пропорции Румпельштицкина: здесь автор работал на себя и своих, а здесь – он снабжал своим трудом общество жалобщиков. Этот чек напоминает  журналу, какую цену он должен запрашивать за свой труд, чтобы удовлетворить запросы общества жалобщиков – и не обидеть при этом себя.
Более того, к зубовному скрежету профессиональных жалобщиков, тех, кто профессионально занимается “социально важным делом”,  и их адвокатов и со-участников в дешевых оргиях, у этого журнала есть вложения его капитала, которые невозможно ни поделить, ни отнять. Это такие субтильные,  атомарные вещи как воодушевление после пробежки по ночному парку и музейному кварталу,  или сонная вальяжность солнечного – как в детстве – осеннего дня:
 
No, no they can’t take that away from me”.

 

——
* Ожидаемый доход от предпринимательства довольно близок к нулю, о чем свидетельствует, например, исследователь инновации экономист Baumol. Именно азарт предпринимательства, погоня за длинным правым хвостом распределения, объясняет то, что инновация все-таки существует.  Ожидаемый же  доход от жалоб Е(Ж), хотя и отнюдь не гарантируем, всегда положителен: в отличие от предпринимателя, жалобщик никода не ставит на кон свое будущее благосостояние, а также собственность и будущее своей семьи и родных – жалобщик всегда получает, больше или меньше, но никогда не рискует.

^ полагает, что живет.

** Но и не только чек.

2 thoughts on “На сдобу дня: Люба и Baumol

Comments are closed.